• Взрослые Старше 12 лет
  • Дети От 2 до 12 лет
  • Дети до 2-х лет Без места
Время
Рейтинг
Длина
Цена

ТОП-10 белорусских замков и дворцов обязательных к посещению

Опубликовано: 16.09.2020

glav

 

Каждый опытный путешественник знает, что если хочешь по-настоящему близко познакомиться с какой-либо страной и проникнуться ее духом, мало будет просто приехать в столицу, прогуляться по центру и пройтись по самым популярным заведениям. Ведь самое ценное богатство каждого государства - это его история.

 

Конечно же стоит посетить музеи, памятники и галереи, вдохновиться и обогатиться культурно, но все же с величием замков и дворцов, живых символов истории страны, не сравниться ни что. Именно там Вы сможете окунуться и несравненную атмосферу роскоши, прикоснуться к старинным стенам, которые повидали множество поколений прекрасных дам, храбрых рыцарей, шикарных балов и кровавых поединков.

 

К примеру, на территории Беларуси в свое время было возведено множество удивительной красоты дворцов, храмов и крепостей, однако до наших дней дожило их подавляющее меньшинство. Довольно долго местные дворцово-замковые комплексы пребывали в печальном состоянии и лишь с недавнего времени государство совместно с добровольцами работает над возвращением их в былое состояние.

 

Ниже мы подготовили для Вас список из десяти самых живописных замков страны, которые обязательно стоит увидеть каждому туристу.

 

Несвижский замок

 

 

nesviz

 Источник: niasvizh.by

 

Данный дворцово-замковый комплекс был построен семейством Радзивиллов еще в XVI веке. Он не единожды горел ярким пламенем, после чего восставал из пепла, как феникс. Сейчас он является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО и наконец-то открыт для туристов после основательной реставрации.

 

Несвижский замок обязателен к посещению как минимум потому, что размещен он всего на всего в двух часах езды от Минска. Вне зависимости от времени года на его территории проводят самые разные фестивали и концерты. Если же Вы любите более спокойное времяпрепровождение, можете организовать пикник на свежем воздухе, искупаться, прокатиться по одному из парков на велосипеде либо карете, насладиться теплотой летних вечеров на скамейке и полюбоваться прекрасными пейзажами. Здесь же к Вашим услугам отель, который с радостью примет Вас на ночлег.

 

После реконструкции в 2009 году в Несвиже работает восстановительный центр «Замковый», на территории которого каждый найдет для себя занятие по душе: поплавать в бассейне, попариться в сауне, по релаксировать на гидромассаже, «прокачаться» в тренажёрном зале, позагорать в солярии, поупражняться в бильярде или настольном теннисе – скучать явно не придется.

 

Хочу в Несвижский замок

 line

Мирский замок

 

  

mirsky

 Источник: Вадзім Новикаў

 

Именно в одноименном городе Гродненской области размещен этот замок, который видно издалека, уже через пару километров от трассы М1 «Москва-Брест». Возведен он был еще в середине XVI века и успел сменить уже не одного владельца. Местные стены и аллеи уж очень полюбились современным кинематографистам, которые довольно часто снимают здесь свои картины. Примечательно, что архитектура Мирского замка крайне удачно сочетает в себе черты готики, барокко и ренессанса.

В здании замка сейчас функционирует музей, в также работает отель, переночевав в котором Вы сможете смело ощутить себя особью голубых кровей. Если же Вы не планируете задерживаться здесь надолго, и пары часов будет вполне достаточно для променада по парку, посещения музея и прогулки на лодке по пруду удивительной красоты.

 

Хочу в Мирский замок

 line

Кревский замок

 

  

Krevsii-zamok

Источник: kreva.travel.ru

 

Возведен Кревский замок был князем Гедимином из красного кирпича и камня. О нем существует множество легенд, которые гласят, что в его стенах была заточена очень красивая девушка и о тайном тоннеле, который ведет до самого Вильнюса.

 

Кроме того, история замка очень насыщенная, ведь именно здесь когда-то подписали всем хорошо известную Кревскую унию, которая объединила Великое Княжество Литовское с Польшей. Сейчас же на его территории все время проводят разного рода мероприятия, чаще всего на фольклорные темы.

 

Ко всеобщему сожалению, до наших времен от самого замка осталось не так уж много – несколько частей стен, да кусочек Княжеской башни. Тем не менее сюда часто приезжают летом и разбивают палаточные городки дабы переключиться, хорошо отдохнуть и получить максимальное удовольствие от красоты этого места.

 

Хочу в Кревский замок

 line

Дворец в Ружанах

 

  

ruzany

Источник: rozana.by

 

Этот дворец – еще один из интереснейших уголков Беларуси, который часто величают Версалем. Ранее он был во владении рода Сапегов.

 

До нашего времени устояли лишь главный и восточный корпуса, брама и боковые флигели, тем не менее на территории комплекса каждый год проходит фестиваль «Ружанская брама», на который съезжаются тысячи туристов как со всей страны, так и с разных частей Европы.

 

Хочу во Дворец в Ружанах

 line

Любчанский замок

 

  

lubca

Источник: wikipedia.org

 

Возведен Любчанский замок был в конце XVI века. История его богата, ведь он не единожды был разрушен и довольно часто переходил что называется «из рук в руки». Размещен он на берегу Немана, всего в ста пятидесяти километрах от г. Минск. Так что, если вдруг будете в столице Беларуси, обязательно выделите пару часов для знакомства с этим замком. Именно здесь Вы сможете отвлечься от городской суеты, расслабиться, насладиться местными пейзажами (особенно прекрасны тут закаты над рекой), а также искупаться и порыбачить.

 

Во второй половине ХХ века в здании дворца функционировала школа, которая и организовала здесь краеведческий музей. До нашего времени сохранились только две башни и волонтеры проводят их реконструкцию.

 

Хочу в Любчанский замок

 line

Лидский замок

 

  

lidsky

Источник: Людмила Наумович

 

Лидский замок был построен еще в 1323 году в одноименном городе Лида по приказу князя Гедимина. Примечательно, что здание напоминает неправильный четырехугольник, самая длинная сторона которого 93 метра, а самая короткая – 80.

 

Большая часть истории строения связана с периодом, когда оно входило в линию защиты против крестоносцев Новогрудок — Крево — Медники — Троки. Именно в связи с этим замок был много раз разрушен, а в течении последних двадцати лет идет постоянная его реконструкция. Летом здесь проводят рыцарские фестивали, а также планируется открытие музейной экспозиции.

 

Хочу в Лидский замок

 line

Коссовский замок

 

 

kossovsky

Источник: pda.ekskursii.by

 

Второе название замка – дворец Пусловских, ведь построен он был в первой половине XIX века воеводой Казимиром Пусловским. Архитектура здания даже спустя столько лет не перестает восхищать, но, к сожалению, в итоге его отобрали у рода Пусловских: внук Казимира неудачно сыграл в карты.

 

Ежегодно на протяжении двух с половиной дней солнце полностью освещает одну из ста тридцати двух комнат. Кроме того, в замке символично возвели двенадцать башен, каждая из которых является символом месяца года.

 

Естественно, о дворце ходит множество интереснейших легенд, наиболее популярная из которых гласит о наличии подземного хода, ведущего к резиденции Сапегов в Ружанах.

 

В течении девяти лет замок реставрировали и успешно восстановили абсолютно все помещения и близлежащие сады.

 

Хочу в Коссовский замок

 line

Новый замок в Гродно

 

  

grodno

Источник: Alex Zelenko

 

Новый замок в городе Гродно был возведен прямо напротив здания Старого замка по приказу польского короля и великого князя литовского Августа III. В то время он служил летней резиденцией королевской семьи. Главной задачей проекта, разработанного архитектором Карлом Фридрихом Пёппельманом, было объединение Нового и Старого замков в один дворцово-парковый комплекс. И, несомненно, задача была выполнена как нельзя лучше, ведь сейчас мы имеем возможность наблюдать, насколько идеально гармонируют между собой эти замки.

 

Что примечательно, внешне очень скромный Новый замок поражает резким контрастом между внешним его видом и внутренним дизайном: внешне скромное здание внутри переполнено роскошью. В свое время здание восхищало своих современников, а сколько шикарных балов и пышных обедов он повидал…

 

Во время множественных воен и бомбежек замок не раз разрушали и поджигали. В середине ХХ века он был восстановлен архитектором Вараксиным, а стиль рококо успешно сменился на классический. Прежний вид остался лишь у ворот на въезде и скульптуры сфинксов.

 

Хочу в Новый замок в Гродно

 

line

«Черный» Гольшанский замок

 

  

golshansky

Источник: Viačasłaŭ Radzionaŭ 

 

Изначально деревянный замок был заложен князьями Гольшанскими в конце XIII века, а после того, как Елена Гольшанская вышла замуж за Павла Сапегу, в начале XVI века Гольшаны перешли Сапегам. Каменный замок был возведен за несколько километров от старого почти сто лет спустя. По форме здание напоминает прямоугольник, под ним – огромные подвалы для хранения боеприпасов и провизии. Внешне замок выглядел довольно скромно в то время, как внутренняя обстановка поражала роскошью.

 

Естественно, о столь древнем дворце ходит множество легенд. Самые популярные уверяют, что в нем живут привидения. Одни видели призрак молодого парня (простолюдина, влюбившегося в дочь князя, соблазнившего ее и за это поплатившийся: юношу замуровали в одну из стен), а другие – призрак молодой женщины (жены строителя местного костела, которую замуровали в стену, чтобы эта самая стена прекратила падать). Примечательно, что во время раскопок в Гольшанах действительно были обнаружены останки замурованной в стене женщины.

 

До нашего времени, к сожалению, сохранились лишь две башни и восточное крыло замка, а остальные его части были в разное время разрушены или распроданы по кирпичам. Оставшиеся руины находятся под охраной государственной программы «Замки Беларуси»

 

Хочу в Гольшанский замок

 

line 

Бресткая крепость

 

 

brestskaya

Источник: Alexxx1979

 

Именно эта крепость является одним из важнейших памятников российской и советской военной истории. Уже в XIX веке Брестская крепость была самой крупной на территории всей Российской империи. История ее очень насыщена, ведь во время многих самых масштабных, страшных и кровавых сражений она выполняла крайне важную оборонительную функцию.

 

В мемориал памяти павшим героям Брестской крепости в его современном виде входят остатки крепости, локации боев и другие монументы. Также Вы можете посетить музей обороны, расположенный в восстановленной части оборонительной казармы. А в самом сердце всего комплекса –памятные плиты, расположенные в три яруса, где в 1971 году были погребены останки 823 воинов.

 

Хочу в Бресткую крепость

 

Планируете поездку в Беларусь? Не упустите шанс увидеть хотя бы некоторые из перечисленных нами локаций. Каждая из них поразит Вас своим величием и сразу же окунет Вас в таинственную средневековую атмосферу.

 

Выбирайте замок, который больше всех Вас заинтересовал своей историей или архитектурой и вперед к новым приключениям.

 

Приятных путешествий!

 

Теги: INFOBUS, авиабилеты, билеты онлайн, электронные билеты, билеты на автобус, билеты жд, Беларусь, белорусские замки,
Просмотров: 63

Написать комментарий




INFOBUS авиабилеты билеты онлайн электронные билеты билеты на автобус билеты жд call center 24/7 24/7 служба поддержки Беларусь белорусские замки как испортить поездку лайфхак билеты билеты на поезд онлайн экскурсия панорамы Беларусь знакомство коронавирус карта Европы карта Украины открыты рейсы возобновленны рейсы виза открытие рейсов европейские табу поиск гида виртуальные путешествия виртуальное путешествие Белтранском технические работы репатриация пасха Open tickets билет с открытой датой смешные вопросы оператору кол центра возврат билетов курсы чешского языка чешский язык смешные чешские слова 10 правил в Европу за копейки Служба поддержки смешные вопросы миссия Служба поддержки полезные советы автобус мобильное приложение для поиска билетов мобильное приложение для туриста мобильное приложение покупка билетов iOS App Store Google Play Android Call-центр INFOBUS 8 марта Международный женский день 2020 18 лет INFOBUS международный холдинг билеты на самолет


Поиск маршрута Пожалуйста, подождите

Мы используем cookies-файлы на этом сайте, для того чтобы обеспечить его максимальную эффективность, анализировать степень посещаемости (трафик) и, при необходимости, настраивать контент и рекламу под конкретного пользователя. Мы обрабатываем всю информацию, полученную из cookies-файлов в соответствии с политикой конфиденциальности. Дополнительная информация